Интервью

Другие:

Елин 2001

Кипелов New! 2001

UDO 2001

Все Редкое!1999

Кипелов и Холстинин 1996

Кипелов и Холстинин 1996

Другие разделы:

История группы

Фотоальбом

Состав

Интервью

Тексты песен

Vassaria

Опрос

Ссылки

Другие группы:

DDT

История группы

Фотоальбом

Состав группы

Пресса

Интервью

КиШ

История группы

Фотоальбом

Состав группы

Пресса

Интервью

N.R.M.

История

Фотоальбом

Состав

Пресса о N.R.M.

Интервью

Опрос

Интервью Андрея Большакова для газеты “Музыкальное ОБОЗрение”

В выставочном центре Сокольники прошла Международная выставка Музыка-Москва'96на которой я встретился с Андреем Большаковым, известным по работе в группах “Ария” и “Мастер”

- Андрей, вы были одним из основателей Арии – первой профессиональной группы в нашей стране, играющей в стиле Хэви – металл. Но до этого вы играли в группе Зигзаг, которая наряду со Смещением Александра Грановского была в списке запрещенных в годы антироковой борьбы. Что это вообще было за время и чем был вызван запрет на вашу музыку?

- Действительно, в то время существовал список запрещенных коллективов, включавший в себя группы и исполнителей которые не укладывались в рамки советской массовой культуры и которые не игра ли произведения членов Союза композиторов. В наших текстах не было ничего такого, что могло бы у кого-то вызвать недовольство. Просто существовала монополия и все коллективы должны были исполнять 80-85% музыки членов Союза композиторов. В противном же случае их запрещали. Что же касается моего творческого пути в то время, то кроме Зигзага я играл в венгерской группе Фламинго, а затем - в группе Коктейль.

- 12 сентября 1996 года два известных композитора признались, что они ничего не понимают в рок- музыке, но тем не менее приветствуют Арию и желают ей всяческих успехов. Вы не помните, кто благословил вас?

- Среди тех, кто оказал Арии моральную поддержку, были Саульский, Петров и Тухманов.

- В феврале 1987 года вы уходите из Арии и создаете “Мастера”. А была ли хоть какая-то возможность избежать раскола?

- Ничто не вечно под луной, и любые коллективы рано или поздно распадаются. У нас, к сожалению, очень быстро наступили разногласия в области музыки, непонимание в сфере каких-то жизненных ориентиров и дальнейшего пути развития. Но я считаю, что Ария была лучшей металлической группой в стране в тот период, и последние концерты группы перед расколом, которые состоялись в Лужниках, были, как мне кажется, лучшими за всю историю ее существования. Расставание всегда печально. С одной стороны, мы получили возможность самовыражения - нам разрешили одеваться и вести себя, как хотим. С другой же - раскол был неизбежен по причинам, о которых я уже сказал.

- Андрей, вы сотрудничали с твоими поэтессами, как Маргарита Пушкина и Нина Кокарева. А чья поэзия вам наиболее близка?

- Стихи Нины Кокаревой, а тексты - Маргариты Пушкиной

- Подводя итоги 1995 года, журналы The Guitar и GuitarWorld назвали гитаристом . 1 Эдди Ван Халена. Согласны ли вы с их мнением?

- Я не люблю группу Van Halen, но преклоняюсь перед Эдди Ван Халеном как гитаристом. Он уникальный мастер.

- В этом году Ария отмечает свое 10-летие. Не возникает ли у вас желания сыграть совместный джем Арии и Мастера и тем самым сделать незабываемый подарок всем вашим фэнам?

- Депо в том, что я не получал ни одного приглашения от участников группы Ария, хотя к ним я прекрасно отношусь.

- А как вам их новая работа Ночь короче дня?

- Я слышал ее, и мне кажется, что на протяжении всех этих лет Ария играет и поет одно и то же. Они просто по максимуму копируют стиль и манеру исполнения Iron Maiden. Поклонникам Iron Maiden это, наверное, нравится, но мне нет. Но лучше все-таки слушать самих Iron Maiden...Мы как-то пригласили журналиста из Европы на Фестиваль Монстры рока в Череповце. Там он увидел Арию и сказал: А что они будут делать, когда приедет Maiden?. Спросил он это, абсолютно не зная нашей специфики, ведь для нашей публики все равно, кто кого копирует. И тем более Iron Maiden к нам приезжают не каждый день.

- Андрей, вам приходилось бывать на многих выставках за рубежом, в частности на Namm show в Лос-Анджелесе. Приближается ли эта московская выставка к западному уровню по представленным Здесь инструментам и шоу-технике?

- Конечно, ничего общего между этой выставкой и, скажем, Namm Show или Music Messe во Франкфурте нет, но тенденция очень хорошая и я всячески приветствую такие выставки.

Алексей Холопцев 19 апреля 1996 г.

На главную

| История | Фотоальбом | Состав | Пресса | Интервью | Тексты песен | Vassaria | Опрос | Ссылки |

Веб-дизайн Виршич Василий VasVirshich83@mail.ru

 

Хостинг от uCoz